Владимир Далецкий предлагает Вам запомнить сайт «Важней всего погода в доме...»
Вы хотите запомнить сайт «Важней всего погода в доме...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мой дом - моя крепость

Запомнить
Читать

Лидеры

823 пользователям нравится сайт prikol2.mirtesen.ru

Отправить заявку










Моя семья: Прости меня, мама!

развернуть

Моя семья: Прости меня, мама!

На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Да и никто в жизни не любит нас так, как мама. А всегда ли мы отвечаем ей тем же? Не обижаем ли маму своим невниманием? Самое время задуматься об этом и проявить к своей маме самое глубокое уважение и любовь.

…В детстве Михаил, как ему казалось, очень любил свою мать. Отца он не знал, поэтому главным человеком в его жизни была именно она. Его даже называли маменькиным сынком. Просто, если и случалась какая-то неприятность, он всегда бежал к маме. Именно у нее он искал поддержки, понимания, сочувствия и, нужно сказать, находил. Надо признаться, мать его очень любила, иногда, правда, казалось, что чересчур. Для него, своего единственного сына, она была готова на все. Как наседка, была всегда рядом, как говорится, тряслась над ним. Когда он заболевал, буквально не отходила от его кровати.

Михаил подрос и стал чувствовать, что чрезмерная любовь и опека связывают его по рукам и ногам. Со свойственной молодости бескомпромиссностью ему хотелось свободы во всем – в желаниях, чувствах, поступках. Может быть, поэтому он рано уехал из дома. И мать всегда находила возможность выслать ему немного денег, которые были хорошим подспорьем, ведь он тогда только что женился. Да и потом всегда сунет ему какую-то копейку, сэкономив из своей небольшой пенсии. Всегда находила возможность приехать к нему в гости, чтобы присмотреть за внуками, помочь посадить огород на даче и так далее. Шли годы. У Михаила была своя семья, хватало собственных забот и проблем. Понятно, работа, дом, дача, рыбалка… В последнее время он все реже приезжал к матери.

Но вот на днях, к концу отпуска, он решил все же побывать у нее. Сел в легковушку, которую недавно приобрел,  и за два с половиной часа добрался до маленького районного городка, где жила мать, где был его родительский дом. А вот и знакомый домик за слегка покосившимся забором.

Дверь открыла мать. Она радостно всплеснула руками, обняла и как-то неловко поцеловала сына в заросшую щетиной щеку. И вдруг Михаил обратил внимание на то, как мать за последнее время постарела.

…За заботами пролетел день. Нужно было починить забор, да и крыша в веранде стала протекать. Вечером мать постелила ему в гостиной. Михаил все никак не мог уснуть. Слышал, как за перегородкой тяжело вздыхает и постанывает во сне мать, и думал о том, что ей все тяжелее одной. Нужно забирать ее к себе.

Да, годы пролетели. А сказал ли он, Михаил, спасибо маме за то, что она для него сделала?  Нет, не сказал. А вот обидеть мог. В прошлый свой приезд Михаил решил растопить печь, но никак не мог найти какой-нибудь подходящей бумаги. Тогда он заметил, что мать читает газету. Михаил взял у нее из рук газету и положил под дрова, зажег. Теперь от воспоминания об этом, казалось, мелком происшествии сердце сжалось и чувство стыда охватило Михаила. А сколько таких обид, может быть на первый взгляд и мелких, у него на совести?

Наутро Михаил проснулся поздно. Еще сквозь сон слышал, как хлопочет по хозяйству мать. Но так хотелось еще поваляться в кровати. Как когда-то… Словом, все это ему напомнило детство. Наконец он встал, умылся, сел за стол, где уже дымилась вареная картошка. Мать наклонилась над ним, чтобы подвинуть тарелку. Михаил взял ее сухонькие руки прижал к губам. Мать поцеловала его в щеку.

- Прости меня, мама, - тихо прошептал он.


Ключевые слова: Моя семья
Опубликовал Владимир Далецкий , 09.04.2016 в 21:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Роман Рессер
bеst dm
твоя-заткнутся
bеst dm Особенности национального менталитета
Игорь ДЫМАРИ
Надежда Буйвол
А дальше?
Надежда Буйвол ВОТ ТАКОЙ АНЕКДОТ
Татьяна Игнашева
Про тещу-жесть....
Татьяна Игнашева Ну это анекдот!
Тамара
А сами то готовили?
Тамара Постный салат из кальмаров и оливок
настя глущенко
настя глущенко
Надежда Буйвол
Мдааа.. Иногда я сама не понимаю женщин. :)
Надежда Буйвол "Говорила, что любила…»
Татьяна Игнашева
Сбой в программе...
Татьяна Игнашева Старый холостяк